воскресенье, 20 октября 2013 г.

Кухня: электрика и все остальное

Первым делом в нашей новой квартире мы начали ремонтировать кухню.
Потому что она была  в ужасном состоянии.
Плитка со стен отваливалась (по словам бывших владельцев от вибрации от близко проходящей шахты лифта), обои ужасные, потолок обклеен вкривь и вкось плиткой потолочной...
Для понимания - план квартиры
Кухня - расположена справа. От входа слева.

Первым делом было решено заменить электропроводку и водопроводные трубы.
Проектов кухни было несколько. Проектирование делали методом натурального моделирования. В масштабе начертил кухню на листочке А4. Вырезал тоже в масштабе все имеющиеся тумбочки и мебель. И с женой двигали все эти элементы на бумаге.
Итог - как у бывших владельцев - вдоль длинной стены расположение гарнитура, напротив обеденный стол.

Итак, этап планирования электрики.
Основные правила:
1. На стиральную машину и посудомоечную - необходимы отдельные провода сечением 3х2,5мм.
2. Слаботочка (любая бытовая техника: холодильник, кулер, микроволновка, кофеварка и т.д.) - тоже провод 3х2,5мм.
В связи с этим было решено не тянуть все провода из электрического щитка в подъезде, а разместить щиток с автоматами, но без счетчика (т.к. перенос счетчика в квартиру платный, да и не нужен он дома) в квартире в прихожей.
Также сразу купил коробку пластиковую для размещения Switch для интернета. И сразу заложил 2 провода для интернета через кухню в зал. Позже в эту же коробку установил Wi-Fi роутер.



В прихожей ремонта еще нет, так что стены страшные.

А подвод электричества осуществил трехжильным проводом 3х4мм. Но это слишком толстый по словам электрика.
Электрика нашел по объявлению в газете за 5 т.р. В эти деньги включены - подвод провода из подъезда, щиток, все провода на кухне и подключение розеток.

Я задался целью сделать сразу необходимое количество розеток для подключения всей техники , т.к. в прошлой квартире испытывал неудобства по этому поводу.
Вот план розеток, всего 10 штук. Подводка проводов по верху.
Но электрик пришел и сказал, что провода легче проводить внизу, на расстоянии 10-15 см от пола. Так и сделали. И скорректировали расположение некоторых розеток. Результат:
На последнем фото - видно, что провода проложены внизу. Пока электрик проводил провода, я в это время склеил ПВХ трубы для воды.
После мы пригласили штукатуров-маляров. И они нам отремонтировали потолок, прошпаклевали стены и поклеили обои. После этого я подправил старые тумбы кухонного гарнитура, купил новую столешницу и фартук и все это собрал.
Остались не отремонтированы: пол, зимний холодильник. Все это сделал год спустя. Заливку пола и зимний холодильник оформлены в отдельных постах. 
Вот результат на сегодняшний день:


Спасибо за внимание!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Реклама от google:

 
Blogger Templates