понедельник, 28 октября 2013 г.

Плесень в квартире. Утепление стены

Фото готового варианта:

Когда мы смотрели квартиру перед покупкой, то не заметили состояние стен в маленькой спальной (10 кв.м.), т.к. комната была заставлена мебелью и на стенах обои:
Но после того, как мебель была убрана, а обои сами отвалились, мы увидели картину:
 В кадре - кот Васька. Теперь уже сослан в деревню...
Передо мной стояли задачи:

  1. Избавиться от плесени. Так как она очень вредная.
  2. Сделать так, чтобы она снова не появилась.
  3. Утеплить с минимальным уменьшением площади квартиры (убрать причину возникновения плесени - пустошовная стена, через которую проникает холод, хоть и толстая кирпичная).

Задача 1. Удаление плесени.

Идей было прочитано в Интернете много.
Решил так: снимаю штукатурку с кирпичной стены вместе с плесенью.
Работал перфоратором в респираторе и очках. Полдня точно. Порадовал тот факт, что штукатурка не очень прочной оказалась. Вынес 10 тяжелых мешков.
Почему решил убрать штукатурку? Потому что она не качественная, не прочная. И потому что именно в ней максимальное количество плесени.



Задача 2. Сделать так, чтобы она снова не появилась.

Далее - фунгицидная обработка средством Neomid. Точно знаю, что оно работает против черной плесени. Делал испытания этого средства в научном институте. 100% эффективность.
Обработка - по инструкции. 3 раза. В респираторе.
После высыхания - решил провести гидрофобизацию поверхности кирпича.
Это для той цели, чтобы влага, которая будет образовываться в стене (если точка росы будет находится очень близко к внутренней стороне стены), не выделялась из кирпича и не мочила утеплитель. Получается что я как бы закрыл микропоры кирпича и стало не возможно проникновение влаги изнутри стены в комнату.
Как такового гидрофобизатора в строительном магазине не оказалось. Купил
На обороте так и написано - Гидрофобизатор еще и с фунгицидными свойствами. То, что надо!
Обрабатываю по инструкции.
После этого - электрика. Подвод проводов под светильники, вывод провода на балкон (пришлось брать в аренду бур длиной 80 см). В правом углу комнаты - распределительная коробка. Алюминиевые провода - через специальный винтовой переходник с железными клеммами соединяем с медными. Использовал 2*1,5 цельножильный для удобства монтажа. Далее разводим на 3 источника потребления (2 светильника и балкон) через самозажимные клеммы.
Под провода сделал штробу в кирпичной стене.

Задача 3. Утеплить с максимальным эффектом и минимальным уменьшением площади.
Идеи:
Выложить стену красным кирпичом в 1/4;
Фольгоизол, сверху ГКЛ.
ГКЛ на профиля, под низ - утеплитель толщиной 50 мм.

Провел утепление стены с помощью монтажной пены. В угол под плиту перекрытия полбалончика точно ушло, ту же участь настигли все трещины, ямки и дырки...

На предыдущем фото уже видно паро-гидро изоляцию Ондуллин. Марку не помню.
Но помню, что в рулоне 70 кв.м.! А мне нужно было 20.

По утеплению - вариант 3 выбрал.
Далее было решено использовать профиль 50 на 50 для ГКЛ и в качестве утеплителя материал, похожий на синтепон (может кто подскажет название?) и Пенополистирол несколько листов.
Делаю обрешетку для ГКЛ, под направляющие на стену креплю Ондуллин.
Главное в монтаже ПС (профиля стоечного) - выдержка размеров по листам ГКЛ. Ширина листа ГКЛ 120 см, следовательно, ПС нужно устанавливать через каждые 60 см. Но на стыке желательно использовать 75х50.
Большим вопросом был монтаж ГКЛ в углу комнаты, так как в нем холодно. Если в углу разместить ПС, то он будет сильно охлаждаться. Решил сделать так:
В результате угол полностью заполнил утеплителем.
Для того, чтобы лист ГКЛ не прогибался в углу, сделал поперечные ребра жесткости.
Профиля к стене крепил через планку, планку к стене на анкер-клин. Работать с ним одно удовольствие. Сверлим буром на 6 отверстие, устанавливаем планку, забиваем в отверстие анкер-клин. Все. Чтобы вытащить - нужно перфоратором полкирпича разбить.
Затем к планке на специальные саморезы крепим ПС.
Перед тем, как закрепить профиля стоечные - изнутри заполнил ППС - пенополистиролом. Его вырезал по ширине ПС, отходы тоже шли в дело. Это делал с целью, чтобы в стене было как можно меньше мостиков холода.
Далее - крепление утеплителя, дочка 3 года - помогала вырезать его. Для удобства использовал малярный скотч.

Далее - монтаж листов ГКЛ.
Купил 4 листа, а затаскивать их на 10 этаж в целом виде по лестнице - никакого желания.
Снял размеры со стены и разрезал их так, чтобы линия разреза пришлась на горизонтально расположенные профиля, поднял в лифте. Монтаж гипсокартона занял пару часов:

Далее уже работали штукатуры - маляры.
На фото видно грубейшее нарушение расположения радиаторов. На сегодняшний день - вдоль этой холодной уличной стены - труба диаметром 1 дюйм в качестве радиатора. Под окном - 6 секций биметаллического радиатора. Все - с терморегуляторами. Это вообще очень удобно. Трубы почти всегда холодные, а в комнате комфортные +20-21 градус.
 Комната после завершения штукатурных работ.
Потолок - штукатурка в 3 слоя, багет шириной 50 мм.
 С обоями и новым линолеумом, плинтуса.
 В последний момент перед штукатурными работами смонтировал проходной включатель для верхней лампочки. Светильники установлены с двух сторон от кровати. Чтобы не вставать выключать верхний свет проходной включатель - незаменим!
от начала до конца плесень
Вариант комнаты "Спальная с детьми".


Вариант комнаты "Кабинет".
На фото виден описанный выше радиатор в виде трубы. Крепления задекорированы веревкой.

Благодарю за чтение статьи. Буду рад, если Вам пригодятся мои решения и идеи!
Сергей.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Реклама от google:

 
Blogger Templates